行業動態
您現在的位置是:首頁->通達海信息技術->新聞聚焦->行業動態

体球网即时比分足球比分:國家憲法日 云南省高院舉行“走進一站式、體驗微法院” 普法宣傳活動

發布日期:2019-12-09 14:24:12

体球绪 www.bbuys.com.cn   12月4日,是第6個國家憲法日,云南省高級人民法院圍繞“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”的憲法宣傳日主題,開展“走進一站式、體驗微法院”活動,此次普法宣傳活動將同步在全省三級法院開展。

云南省高級人民法院黨組成員、副院長、新聞發言人滕鵬楚發表講話

  司法便民:建設“兩個一站式”科學優化傳統立案

  活動現場,12名新任員額法官面對國旗進行了莊嚴的宣誓,云南省高級人民法院黨組成員、副院長、新聞發言人滕鵬楚介紹了云南法院“兩個一站式”的建設情況,以及介紹了云南法院電子訴訟平臺和微法院建設的有關情況。從12月1日至7日,中宣部、司法部和全國普法辦提出在全國開展以“弘揚憲法精神,推進國家治理體系和治理能力現代化”為主題的“憲法宣傳周”活動。

  據滕鵬楚介紹,云南法院建設一站式多元解紛機制一站式訴訟服務中心(簡稱“兩個一站式”)是現代化訴訟服務體系的兩大特點,主要通過四項具體工作開展:第一,主動發揮人民法院只能作用,為非訴訟方式解決糾紛提供司法保障。第二,在訴訟服務中心建立類型多樣的調解平臺,引入各類調解人員,配備速裁法官或團隊,按照自愿、合法原則,為當事人提供解紛方案和解紛服務。第三,通過推廣運用云南在線矛盾糾紛多元化解平臺”(簡稱:“云解紛”平臺)和創新便民立案登記模式,科學優化傳統立案。

12名新任員額法官面對國旗進行了現場宣誓

  “通過加強與基層調解組織的聯系,定期對基層調解組織進行業務指導,到基層社區、村居委會進行法治講座,開展陽光司法、巡回審判活動等形式致力于基層社會創新治理,推進矛盾糾紛的多元化解工作,努力從源頭上緩解訴累,把大量的矛盾糾紛化解在訴前及萌芽狀態。”滕鵬楚說。此外,通過云解紛”平臺目整合全省公益性司法解紛服務資源,與人民法院辦案系統進行銜接,集在線咨詢、在線視頻調解、在線司法確認、在線立案服務于一體,實現矛盾糾紛逐步分流化解,最大限度地將糾紛化解在訴前。

  截至目前,云南三級法院共設立第三方調解工作室568個,其中設立人民調解員工作室111個,律師調解工作室97個,行業調解工作室360個,確定特邀調解組織4909個、特邀調解員13590名,通過委托、委派調解案件38158件,成功調解22243件,調解成功率58.29%;1月至10月共快審速裁案件180732件。“云解紛”平臺在全省16個州市、149個法院全部上線。有498個第三方調解機構在線,2716名法官和調解員上線使用平臺;全省法院系統共錄入案件26708件,占平臺錄入案件總量的92%以上,調解成功10723件;視頻調解3320件,調解成功2222件。

  在網上立案方面,截至12月1日,全省法院均可通過云南移動微法院、訴訟服務一體機、“云解紛”平臺、云南司法信息網進行網上立案,共收全國各地當事人網上立案申請19984件,經審查符合條件成功立案14268件。全省法院訴訟服務一體機自助立案10490件,自助繳費34783件,自助查詢40510件次。

 

活動現場

  當事人可通過電子訴訟平臺和微法院辦理訴訟業務緩解訴累提升訴訟效率

  據悉,電子訴訟承擔了融合社會信息資源、對接實體審判、構建基于案由一體化、智能化互聯網辦案應用體系。其中,全業務網上辦理包括:網上立案、網上交費、電子送達、證據交換、網上開庭、網上調解、聯系法官和材料提交等功能。全流程司法公開,實現了審判流程公開、裁判文書公開、執行信息公開、庭審信息公開、減刑假釋公開和信訪信息公開,打造全流程要素依法公開的“陽光法院”。全方位智能服務,實現了訴訟風險評估、智能文書生成、智能訴訟問答、訴訟管轄推薦和相似案例查詢,提升當事人訴訟能力。

  而“移動微法院”是一款微信小程序,當事人和律師只要打開手機微信,進入移動微法院,通過身份證認證和人臉識別后,即可體驗網上立案、查詢案件、在線送達、在線調解、在線庭審、申請執行、網上繳費等20余項功能,實現從立案到執行全流程在線流轉,當事人打開手機微信足不出戶即可申請立案繳費、申請執行。

  “電子訴訟平臺通過一站式、多元化的窗口打造觸手可及的訴訟體驗,減輕當事人訴累,節省訴訟成本,提升訴訟效率,是云南法院運用信息技術在司法便民上的又一創新舉措。”滕鵬楚介紹,“走進一站式、體驗微法院”普法宣傳活動,將同步在全省三級法院開展。各級法院還將邀請人大代表、政協委員、律師、調解員、社區代表等走進法院,以觀摩體驗“兩個一站式”建設或召開座談會等形式進行。

  滕鵬楚表示,云南法院將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,更好地實現以人民為中心的司法工作要求,推進“兩個一站式”建設取得更加扎實成效,切實提升人民法院解決糾紛和訴訟服務能力水平,促進矛盾糾紛依法公正高效解決,為實現國家長治久安、社會安定有序、人民安居樂業提供有力司法服務和保障。

新聞聚焦
關注我們
{ganrao}