行業動態
您現在的位置是:首頁->通達海信息技術->新聞聚焦->行業動態

体球吧:本溪中院“一鍵歸檔”破解卷宗歸檔難題

發布日期:2019-12-09 14:12:48

体球绪 www.bbuys.com.cn   本溪中院積極貫徹落實上級法院關于加快推進電子卷宗隨案同步生成及深度應用工作,根據最高人民法院“電子檔案為主、紙質檔案為輔”的案件歸檔要求,積極推行電子卷宗一鍵轉檔工作,通過對電子卷宗全過程的有效管理,結合社會外包服務,確保審判、執行電子卷和檔案卷之間無縫轉換,構建全業務、全流程、全鏈路無紙化辦案,實現了以“一鍵歸檔”形式完成卷宗歸檔。自今年9月份電子卷宗一鍵歸檔正式運行以來,一鍵歸檔案件379件,共計45800頁;平均每案自動生成程序性文書6.03份。

立案材料掃描

  本溪中院打通了卷宗自立案到歸檔的關鍵節點。立案階段,當事人信息回填至立案系統,并對掃描卷宗進行標記,防止重掃、錯掃;審理階段,推行隨收隨掃,法官在收到新的訴訟材料后,及時送掃。系統自動生成《立案登記表》、《應訴通知書》、《傳票》等制式性文書直接歸入電子卷宗。在紙質卷宗歸檔前對卷宗進行全面評查和檢查,確保卷宗裝訂符合規定。在歸檔前,審判管理辦公室進行全面檢查,使歸檔卷宗與電子檔案符合一致性要求。

智能回填系統

統一規范的電子卷宗命名

  為確保電子卷宗一鍵歸檔規范化運行,本溪中院加強組織領導,成立專項工作領導小組,通過明確任務圖、時間表,落實領導責任和管理部門,確保各環節工作有效銜接。制定出臺了《本溪市中級人民法院電子卷宗一鍵歸檔工作操作規程(試行)》,確保每個部門、每個具體承辦人明確自己的職責,確保每一階段任務重點和流程變化清晰可見。設置司法事務智能協同中心,“因崗設人、專人專責”,將紙質材料掃描、電子卷宗編目、質檢以及卷宗裝訂歸檔等程序性事務外包,讓法官從繁雜的審判輔助事務中解放出來,專注于“審、判、寫”,促進審判輔助事務實現專業化、高效化和集約化,保障了司法責任制的有效落實。

一鍵轉檔前核對紙質卷宗

紙質檔案統一裝訂

  本溪中院自啟動“一鍵歸檔”以來,提升了卷宗的裝訂和歸檔及時率,大大減少資源浪費和人工成本。

  電子卷宗“一鍵歸檔”,打通了全流程網上辦理的“最后一公里”,有效推進審判方式的革新,真正實現智慧法院的應有之義。

新聞聚焦
關注我們
{ganrao}